Международный день туризма
27 сентября значимый день для всех тех, кто хоть раз отправлялся в путешествие. И неважно как – на самолете, в автомобиле, на велосипеде или как мы, пешим ходом.
22 сентября, в преддверии официального дня всех туристов, обучающиеся туристско-краеведческого объединения «Азимут», совместно с ребятами из поискового отряда «Межа» и группой учащихся МОУ «Жарковская СОШ №1» совершили прогулку-поход в лес. Старшими наставниками были рассказаны и наглядно показаны приемы установки палаток, методы ведения поисковых работ и проведен мастер-класс по обустройству костровой зоны. Сосиски, поджаренные на костре, переливы гитарных струн, новые знания и масса впечатлений – прекрасное завершение учебной недели. Плюсом – ребята убрали не только за собой, но и вынесли найденный на месте бивака мусор, тем самым внеся свой вклад в экологию района.
13 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза Зои Космодемьянской (посмертно), которая погибла, выполняя приказ командира. Подвиг и мужество девушки стали примером для тысяч юношей и девушек и вдохновили на борьбу с врагом.
В музее Дома детского творчества педагог Гафурова М.Х. провела занятие,направленное на знакомство ребят с подвигами юных героев и формирование общечеловеческих нравственных и жизненных ценностей,таких как любовь к родной стране, долг, ответственность, готовность к подвигу.
Занятие прошло в форме познавательной беседы. Ребята узнали о том, что во время Великой Отечественной войны юные герои плечом к плечу с взрослыми встали на защиту нашей страны. Известные и неизвестные герои сражались на фронтах и оказывали сопротивление в оккупации, и до конца выполнили свой долг, защищая Родину. Имена Лени Голикова, Валентина Котика, Зои Космодемьянской и многих других стали символом героизма, мужества и патриотизма советского народа в годы Великой Отечественной войны против фашизма. Из видеоролика о музейном комплексе «Зоя», посвященном жизни и подвигу Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, дети узнали, что в начале войны Зое не было еще и 18 лет. Но юная девушка считала своим долгом сделать все, что от нее зависит, чтобы помочь советским солдатам и родине. Поэтому в октябре 1941 года она добровольно ушла на фронт.
Юные краеведы выступили с сообщениями о жизни и подвигах Зои Космодемьянской. Были использованы онлайн-материалы в музейной экспозиции в селе Петрищево Московской области, видеофрагменты,
презентация.
“Фантазии полёт и рук творенье…” – под таким названием в стенах Дома детского творчества с 23 по 31 мая прошла уже традиционной отчетная выставка работ изобразительного, декоративно-прикладного творчества и технического творчества.
В преддверии праздника Дня Победы 5 мая в музее Дома детского творчества педагог объединения "Родные истоки"Гафурова М.Х. провела для обучающихся урок мужества " Мы помним - Мы гордимся!"
Обучающиеся Дома детского творчества детских объединений "Бисероплетение", "Очумелые ручки", "Силуэт", "Звездочка", "Теремок" приняли участие в фестивале.
Козлова Любовь 2 место ("Бисероплетение" педагог Аксёнова Е.Г.) литературно-музыкальная композиция "В царстве знаний ты наш проводник" 3 место (педагоги Аксёнова Е.Г., Иванутина И.М.), Самуйлова Варвара 1 место ("Творческая палитра" педагог Левина Л.А.), объединение "Теремок " 3 место ( педагог Жихарева С.А.)
В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
Вечная слава нашим воинам!
15 феврале в Доме детского творчества были проведены экскурсии в историко-краеведческий музей, урок мужества, посвященный 34 годовщине вывода войск из Афганистана, экскурсия обучающихся детского объединения "Родные истоки" (педагог Гафурова М.Х.)к плите Доватора и воинам -афганцам.
27 января в Доме детского творчество прошел урок мужества . Обучающиеся объединения "Родные истоки" (педагог Гафурова М.Х.) читали стихи, рассказывали о блокаде Ленинграда.
Блокада Ленинграда - одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Началась блокада 8 сентября 1941- го года, а закончилась 27 января 1944- го года. Согласно немецкому "плану Барбаросса" город должны были полностью разрушить и уничтожить, жители должен были погибнуть в самого городе, немецким войскам надлежало сравнять с землёй все уцелевшие строения. Но их чудовищные планы остались невыполнимы. И потерпев неудачу в попытке захватить Ленинград штурмом, фашистская армия решила удушить население города голодом.
8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые 872 дня блокады.
с 26 декабря в Центре литературного,изобразительного и декоративно-прикладного творчества в рамках межмуниципального рождественского фестиваля " Свет рождественской звезды" (г.Нелидово) проходит выставка детского творчества "Свет рождественской звезды".
В выставке принимают участие рисунки обучающихся объединения "Творческая палитра" (педагог Левина Л.А.)
7 января в Доме культуры прошел рождественский концерт "Христос рождается - славите!, организатором которого был Дом детского творчества. В концерте приняли участие образовательные организации района: Дом детского творчества, МОУ "Жарковская СОШ№1", детский сад "Солнышко", Щучейская ООШ, , а также Детская музыкальная школа и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мой семейный центр»,Дом культуры.